云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 队伍建设

铁肩担道义,玫瑰铸天平 ——记镇雄县人民法院女法官

时间:2019/8/20 9:34:35|

 

莫言女子不如男,巾帼何须让须眉。她们是孜孜不倦的播种人,执着地将公平与正义的种子播撒在乌蒙山区的每一寸土地上;她们是不悔的挑担人,义无反顾地担起捍卫法律尊严、守护社会稳定、保障人民权益的重担。她们是镇雄县人民法院的女法官们,作为司法中不可或缺的重要力量,以特有的职业情感、职业品质、职业能力和职业修养,在社会矛盾、价值冲突中,充分发挥女性的优势作用,化解矛盾纠纷,维护社会秩序和公平正义。

一、维护司法公正,提高司法效率,女法官一马当先

在镇雄县人民法院立案大厅有位仪表端庄秀丽,态度热情,语言文明的女法官,她的名字叫杨远芳。她在立案工作中,以“细心、耐心、热心”的态度,热情接待当事人,对立案材料认真审查,对当事人材料形式不符合要求或所带资料不全的,一次性告知具体的形式要求和所需的全部材料,让当事人少跑一次路,尽量减少当事人的诉累。近几年来,她准确立案,及时立案,让当事人高兴而来,满意而归,树立了立案窗口司法文明的良好形象。今年5月的一天,一男一女从离县城30多多公里的碗厂乡来到镇雄法院立案大厅想办离婚,裴法官立即审查立案,并实行庭前调解,经调解达成了协议。当事人刘某和黄某拿到调解书后都说:“我们原以为这个案件至少等五、六个月才能结案,没想到不用半小时就 ‘归一了’,我们明天就可以上浙江打工。你们的办事效率真高,不愧是司法为民的好法官!”。20011年,立案庭被授予“文明窗口单位”。在杨远芳的桌台上,摆着“八字准则”:“公正、廉洁、文明、高效”。这是她坚持文明立案,公正无私的真实写照。杨远芳说,作为一名法官,这是基本的职业操守。她是这么说的,也是这么做的。多年来,她始终恪守着,把个人职业素质和理论品格体现在接待民情民意来访中,把维护司法公正和提高司法效率落实到一名党员法官的实际行动中,树立起严谨、细致、认真的工作作风,谨言慎行、有着良好司法礼仪的职业形象。正是凭着这种清正的职业道德和朴实的思想信念,她在长期的审判工作中严格自律,保持了人民法官清正廉洁的高尚品质,以自己洁身自好的实际行为,赢得了全院干警和群众的信任和尊敬。

二、化解矛盾,构建和谐,女法官作用独特

曾永翠主要负责审理交通事故、离婚、合同纠纷等民事案件。在她的当事人中,有的刚刚失去亲人,有的因交通事故致伤残,有的因纠纷反目成仇……。面对不幸的人群,她以女性特有的细心和耐心,轻轻抚平人们心底的创伤;她以法官特有的正义和勇敢之心,惩恶救善,还公道正义于民。两年来,她依法审结了各类民商事案件300多件。其中调解结案180余件,调解率达80%。她热爱审判事业、恪尽法官职责,公正执法、情系人民。

女法官拥有女性特有的优秀品质:勤奋谨慎、工作认真、待人热情、感情细腻,富有亲和力,奉献精神强。这些品质使女法官在审判工作中易于与当事人沟通交流,关注当事人的情感状况,注重司法的人文关怀,用她们的耐心、柔和,化解矛盾,将更多矛盾消除在萌芽状态,化解在基层。

三、调解结案,能动司法,女法官如鱼得水

调解,是法官平衡权益、化解矛盾、解决纠纷的一种重要方式。多数女法官有着细致的观察能力、准确的语言表达能力和良好的人际沟通能力,面对当事人激烈的对抗更容易找到解决纠纷的突破口。女性的亲和力、善于理解人、关心人,使女法官更易疏导化解矛盾,使当事人息诉服判。

李老汉的二儿子认为父母分家不公,不愿赡养老人。无奈之下,李老汉来到镇雄法院求助。立案后,承办人王建凤及时前往村内了解情况。提起被告夫妻,村干部和街坊邻居纷纷摇头。被告妻子也高声数落李老汉的不是,一把鼻涕一把泪。王建凤法官一趟两趟来到李家,不知来了多少趟后,终于使双方达成调解协议。由被告每月给付父亲赡养费,李老汉撤诉。为方便李老汉,王建凤亲自带着书记员前往20多里外的李老汉家中,登门为其办理撤诉手续。看到法官登门,李老汉感动得不知如何是好。

镇雄法院的女法官们一方面维护法律的尊严,公正执法,铁面无私,一方面融入感情,加强案件调解。在审判工作中,女法官在调解纠纷时耐心细致,动之以情,晓之以理,始终保持着微笑和热情,以真诚打动人,让当事人既感受到法律的尊严又感受到法律的温暖,调解结案,以最小的代价来换取社会的稳定和谐。她们重视利用以案说法等形式开展法制宣传,增强广大妇女的法制观念和自我保护意识,增强各界对妇女平等权利的尊重,提高社会维护妇女权益,促进妇女发展的意识。

四、青少年维权,凸显女法官特长

郎玲是一位特别重视青少年审判工作的女法官,她用自己的满腔真情在少年维权工作上不断延伸,积极开展预防青少年违法犯罪“蓝天工程”、“未成年人轻犯罪前科消灭制度”等活动,她被孩子们亲切的唤作“法官妈妈”。在街头开展“关爱留守儿童”法制宣传活动;走入留守儿童家中,与孩子和家人进行访谈;在新学期来临之际,到辖区学校开展 “远离网瘾、远离犯罪”法制宣传活动。对少年犯进行回访帮教,为孩子们精心准备了生活用品,鼓励孩子重拾勇气,健康成长。虽不是亲生骨肉,却都是她们的孩子,她们用自己的臂膀为孩子们撑起了一片爱的蓝天。

在未成年人刑事案件审判中,女法官善于发挥女性特有的缜密、细致、耐心的长处及敏锐的观察力,易发现被忽视的细微枝节问题或事实,并以此作为突破口而消除法官与未成年被告人间的隔阂。且女法官的母性本质,更富教育感化能力,其丰富的感情、温和的言谈更易博得未成年被告人的信任和敬爱,从而使他们能向女法官主动倾诉真言,帮助他们认清自己犯罪行为发生的主客观原因及犯罪行为的严重性,唤醒他们的悔罪意识,帮助他们总结应当吸取的教训,使他们能正确对待法院的裁判,重燃对美好生活的渴望,从而走向新生,这是女法官义不容辞的责任。

五、公正廉洁自律,女法官更能抵制诱惑

“守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑”是她的人生格言。她,是镇雄县人民法院执行局的吉学慧。二十余载,她始终在执行局后勤岗位上勤勤恳恳,任劳任怨。为了适应现代执行工作的需要,原来对电脑一窍不通的她,却与电脑结下了不解之缘。

根据社会学家的分析,男女两性因生理上的差异,形成了不同的行为模式,男性活动面大、交际广,女性活动面相对较窄,交游圈小,这就使女法官社会关系相对简单,更符合法官职业“中立超然”的特征,女性的性格特点更适合法官“慎权、慎欲、慎独、慎微”的职业道德要求。实践证明,较之于男法官,女法官的社会关系更为简单,不喜欢参加太多的社会应酬,社交圈子单纯,行为模式基本上是“工作——家庭”两点一线,能杜绝很多腐败的诱惑。女法官普遍很自律,有较强的工作责任感和家庭责任感,珍惜家庭,对权力、金钱没有非分欲望,不会为一些不正当的利益铤而走险,葬送自己的前程和家庭。这种清正廉洁的形象,严肃执法、秉公办案的工作作风,有利于树立司法权威,建立良好的法治状态。

法院审理的案件,大多都关系到当事人的切身经济利益,在办案中,说情人有之,送礼人亦有之。然而,正义怎能向邪恶妥协,法律怎能向人情让步?对此,镇雄县人民法院的女法官们早有警惕,纷纷自觉签署廉政协议,积极交纳廉政保证金。她们深深懂得,在解决纠纷的过程中,法官地位的中立与诉讼程序的公正尤为重要,当事人可以接受败诉,但无法接受不公平,社会允许法律有漏洞,但不允许法官不公正。法官是社会正义和人权的最后救济者,是法治的核心要素,法律必须依靠法官来公正有效地适用。法官不能利用手中的权力谋取不正当的利益,要甘于清贫,乐于奉献,决不能为个人的蝇头小利而丧失法官人格与良知。刑二庭毛定燕庭长说,“手中握的是国家赋予的审判权,决不能用来谋一己之私利。”

六、发挥女性优势,挖掘女法官潜能

女法官具有男法官通常不具备的优势,那就是细心、耐心、热心、关心、爱心,正是这“五心”,构成了女法官在工作中的特色,她们以其独有的细腻情感洞察当事人的心理状态,她们以心细如发的认真细致精神判断案件的每一个环节,她们以女性的热情和关心对待每一位当事人,她们以自己的爱心使多少个行将破裂的家庭重圆,换回多少浪子回头,使老有所养,使邻里和睦,切切实实地体现了 “司法为民”的宗旨。

老百姓打官司,图的是一个理,求的是一个快,为多办案、办好案。余婷常说“一次能解决的事,决不让当事人跑第二次”,她总是在星期一的上午把一周的工作日程排好,因此即使案件再多,她也能有条不紊。她的工作节奏相当快,她放弃了多少个休息日谁也说不清,白天开庭或调取证据,晚上就赶制法律文书。她能在上午办完的事情,决不拖到下午,今天能结的案子,决不留到明天,经常是双方当事人刚达成调解意见,便制作调解书,双方当场签收。

法警队的女警察赵静英姿飒爽、审管办的“女记者”王小红文笔如花、办公室的出纳员申春梅谨慎细心……,在不同的岗位上,在自己平凡的工作中,镇雄法院的女法官们兢兢业业,彰显着女法官铿锵本色。

女法官工作细致、感情细腻的特点是男法官所不能比拟的。女法官具备热情理智的言行,洒脱超俗的活力,庄重质朴的气势,优雅严谨的态度,公正廉洁的品质,良好气质和人格魅力。女法官用细腻的感情来驾驭和主持庭审活动,保持平静的心态,淡而不俗,优雅而不失庄重,超然而不具冷漠,运用文明的语言,规范的操作要求,查摆事实,解决纠纷。做到细而不腻,威而不怒,严而不冷,以情动人,独立审判,公平公正,让自身的个性特点通过审判活动体现和张扬。

你也许是位丰华正茂的漂亮姑娘,追求青春和时尚;你也许已经是一位妈妈,家庭和儿女是你永远的牵挂,然而你选择了法律,为法律守护,为法律奉献的信念,早已融入你的生命,虽然时间掠夺走了你的红颜,却掠夺不去你经过岁月的积累才能焕发出来的美丽,虽然岁月的流逝带走了容颜的姣好,却无法带走你越来越优雅善良的心灵。

 

编辑:镇雄县委政法委 武绍贵

 

本文来源:镇雄县人民法院 作者:邓慧