云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法治镇雄

县委政法委对全县政法综治工作进行督察调研

时间:2018/7/3 11:03:34|

20180702_162025.jpg

召开座谈会

为认真贯彻落实市委政法会议、市委政法委综治中心建设水富现场会、法治平安昭通建设工作推进会以及县委政法会议精神,从6月23日起,县委政法委抽调人员组成三个督察组,分别对全县各乡镇(街道)的政法综治暨平安创建、扫黑除恶、政法内务建设等工作进行督导、查访和调研,敦促各级各部门持续做深、做实、做细、做强法治、平安镇雄建设工作。

督察调研,不仅仅是听汇报。深入村组走访干部群众、现场模拟推演、内务建设查看、窗口服务抽查,详细了解广大干群对政法机关和政法工作的要求和期盼,对应各乡镇在开展政法综治及专项整治、扫黑除恶、“12340”来电宣传、综治中心规范化建设等工作中,组织是否妥当、机制是否健全、人员是否到位、工作是否开展、效果是否明显,在督察调研中发现问题、分析问题,为整改问题直至解决问题提出针对性和操作性较强的工作建议。同时认真发现、总结基层在开展政治综治、平安创建、扫黑除恶、防邪反邪等工作中较好的经验和典型,为下步全面开展综治中心规范化建设及深入开展扫黑除恶、命案防控等工作提供参考,这是对督察调研的工作要求,更是开展此次督察调研的目的。

20180702_183439.jpg

查阅政法综治工作档案

“从报警结束我们就开始计时,民警出警到达报警地点,用时3分12秒,并且出警人员携带出警装备情况也比较规范,你们做得很好,达到要求”。这是对城区三个街道办进行督察调研时,在西城派出所辖区边缘进行接处警推演后,督察调研组对西城派出所接处警情况的现场讲评。

据了解,此次督察调研为时10天。7月1日至2日,笔者随第一督察调研组到塘房、林口、以勒、坡头等乡镇开展工作。在督察调研中,督察调研组在不打招呼的情况下,深入以上乡镇的部分村寨和学校,走访群众,倾听群众对政法机关和政法工作的建议、要求和期盼,了解群众当前的安全感和满意度以及学校安全教育、校园周边治安环境现状。着重对乡镇政法综治工作的“三中心一平台”即便民服务中心、矛盾调处中心、视频监控中心和综治信息平台建设情况、公安派出所接处警情况、命案防控、社会矛盾纠纷排查调处、“平安细胞”工程创建、防邪反邪、扫黑除恶及群众安全感和满意度提升举措、政法综治内务建设等工作深入进行督导调查,提出工作要求,并就各处在工作中存在和不足和面临的困难进行详细的了解。



本文来源:县委政法委 作者:万祖雄