云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安镇雄

果珠中心学校多措并举织密防溺水安全防护网

时间:2016/4/22 4:44:00|

近来,果珠中心学校采取多项措施织密学生防溺水安全防护网,确保学生生命安全。
  健全安全工作机制。成立“一把手”负总责的防溺水工作领导小组,及时召开防溺水安全工作专题会议,就当前如何做好防溺水事故工作进行重点部署,落实相关责任和要求,把防溺水工作职责落实到每一位教职员工,明确责任,细化要求。
  开展宣传教育活动。充分利用校会、主题班会、墙报、黑板报等形式,扎实开展防溺水宣传教育,并结合身边真实案例对学生进行防溺水知识讲座,让学生知道私自下河下塘洗澡的危害性,要求学生牢记“六不一会”,即不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的应急自救、求助、报警方法。
  完善家校联动机制。通过短信、校讯通、告家长书等方式将防溺水事故的有关事项告知家长,加强与家长的沟通联系,完善重点水域、池塘的安全警示标志,细化落实好家长监护职责,完善协调联动机制,共同做好防溺水工作。
加强提醒警示教育。坚持开展“一分钟安全教育”,要求任课教师每天放学前利用2—3分钟进行防溺水及其他安全警示教育活动,提醒学生不私自下水。同时,组织护校队,在上学、放学时段,加强校园周边水塘、河流、沟渠等水域的巡查工作,并在河流、沟渠、池塘旁设立警示牌,提醒学生注意安全、远离水患。
编辑:武绍贵