云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安镇雄

镇雄政法工作会议召开

时间:2019/4/24 10:49:01|

IMG_0253.JPG

会场概况

4月23日,镇雄县政法工作会议召开。镇雄县委书记翟玉龙出席会议并讲话强调,全县政法战线要紧盯关键环节、突出重点难点,主动担当、主动作为,全力为脱贫攻坚和经济社会跨越式发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。

镇雄县委常委、县委政法委书记杜华贵主持会议。县人大常委会副主任吉鸿,副县长、县公安局局长白孝东,县政协副主席陈琴出席会议。

翟玉龙指出,2018年,全县政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统领政法领域各项工作,大力推进扫黑除恶专项斗争,持续深化社会治理创新,坚决整治脱贫攻坚领域各类不良现象和行为,扎实开展矛盾纠纷排查化解,依法打击阻挠妨碍重点工程项目建设的违法犯罪活动,各项工作取得了良好成绩。一年来,全县成功打掉11个涉黑涉恶团伙,高危人群管控“四个一”经验获公安部肯定并在全国推广,中屯镇柳林村成为全市首个“全国民主法治示范村”,全县各类安全事故同比下降52%,全省群众安全感满意度测评排名上升了17位,为推动决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造了稳定的县域环境。

IMG_0244.JPG

会场一隅

翟玉龙指出,今年是新中国成立70周年,也是镇雄脱贫攻坚最为关键的一年。新时代、新形势、新任务,对政法工作也提出了新的更高要求。全县政法工作务必牢牢把握稳定这个大局,围绕脱贫攻坚,狠抓“歪风整治、信访化解、便民利民”三个关键,围绕扫黑除恶,把握“线索摸排、破网打伞、巩固堡垒”三个环节,围绕平安创建,狠抓“风险防控、综合治理、法治建设”三个重点,围绕加强领导,狠抓“政治、能力、作风”三个建设,全力以赴落实保安全、护稳定各项措施,以优异的成绩为镇雄决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造和谐稳定的社会环境。

翟玉龙指出,当前,镇雄县脱贫攻坚工作已进入攻营拔寨的关键时期,政法机关必须将自身融入脱贫攻坚大局中,主动担当、主动作为,在法律宣传、政策引导、服务群众等工作中积极履职尽责。一要坚决整治歪风乱象;二要标本兼治化解信访矛盾;三要用心用情便民利民。

翟玉龙强调,2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,全县上下要紧扣“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”目标,以政治担当落实政治责任,抓牢深化打击、深控幕后、依法严惩、综合整治、源头治理等重点,继续掀起强大攻势、巩固扩大战果。一要紧盯重点全面摸排线索,二要深挖彻查推进破网打伞,三要聚焦基层夯实战斗堡垒,切实把扫黑除恶专项斗争作为全面从严治党向基层延伸的一个重要战场,严查重处群众身边尤其是扶贫领域的“蝇贪”“微腐败”,还基层朗朗乾坤。

IMG_0271.JPG

会场一隅

翟玉龙强调,社会稳定是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的基础保障。全县上下务必围绕创建省级平安县城目标,着力提高新时代政法工作的针对性和实效性,在维护政治安全、维护社会和谐稳定、维护公平正义上下功夫,不断提升群众的安全感和满意度。一要全力维护政治安全;二要全力抓好综合治理,严防命案、整治重点、强化创新,进一步营造生活安定、生产安全的稳定社会环境;三要全力推进法治镇雄建设,规范执法司法活动,加强执法司法监督,加快法治政府建设,深化普法宣传教育,营造全社会遵法学法守法用法的良好氛围。

翟玉龙强调,“坚持党的绝对领导”是政法工作的最高原则,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉贯彻落实中央关于政法工作的大政方针,执行中央和上级党组织关于政法工作的决定、部署、指示,确保政法事业始终沿着正确政治方向前进,确保政法系统政治生态风清气正。一要加强政治建设,始终自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,与省委、市委、县委保持高度一致,坚持党委统一领导,认真贯彻落实县委的各项决策部署。二要加强队伍建设,坚持从严治警,坚持从优待警,增强队伍的凝聚力。三要加强作风建设,以铁的纪律打造政法铁军。

会后,杜华贵对如何抓好全县政法工作作了全面部署,并主持召开了全县统战工作会议,并就贯彻全县政法工作会议、统战工作会议精神提要求。白孝东主持召开了全县禁毒重点整治工作会议,对全县禁毒工作作全面安排部署。

镇雄县法、检、公、司所队室以上干部及县直各单位、部门负责人,昭通市戒毒所镇雄分所负责人,县委政法委全体干部等在主会场参加会议。会议以视频形式开到各乡镇。

本文来源:镇雄县委政法委 作者:万祖雄 王毅 申登朝