云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 焦点图

镇雄:开展巡查护航 全面助力重点交通项目建设

时间:2019/6/4 16:30:15|

6月3日下午,在镇雄县渔洞乡岩上遂道出口处,两段钢轨通过铺轨车落在高铁左侧无砟道床上,标志着成贵高铁铺轨工程按预计顺利进行。在铺轨现场,除了忙忙碌碌铺轨工人外,还有随着铺轨的延伸在现场做着保障工作的镇雄县重点交通施工环境保障办工作人员。

IMG_0713.JPG

县保障办工作人员在成贵高铁施工现场开展巡查

“铺轨每到一处尤其是在村寨附近,总会有部分群众因为好奇到现场看新鲜,这给机械化作业的铺轨工作带来一定安全隐患,保障办将工作人员分为三个工作小组,分别随铺轨作业延伸开展工作,目的就是要保证铺轨的顺利进行,有始有终地保证成贵高铁建设”。镇雄县保障办工作人员王世洪在铺轨现场向笔者介绍。

今年以来,镇雄县保障办始终坚持县重点交通施工环境保障领导小组提出的“重在预防、协调协助、强在解决、不留后患”保障工作原则,以日常巡查和重点巡查相结合为抓手,狠抓涉路安全保障。尤其是成贵高铁建设进入铺轨阶段后,镇雄县保障办加大巡查护航力度,充分发挥涉路矛盾纠纷双向排查、督查化解、情报信息收集交流、群众工作验收评估等工作机制作用,践行“一个项目、一套班子、一名责任人、一抓到底”工作方法,以直面难题、服务工程建设作为工作理念,与涉路建设沿线乡镇党委政府积极配合,形成强大整体合力,及时协调解决项目建设中的矛盾和问题,尽最大可能为项目单位提供有效支持和服务工作,为项目建设创造良好的条件。

IMG_0685.JPG

在宜毕高速公路施工现场开展巡查护航

“我们这个工作小组就是要保证铺轨、架线等工作的安全,保障工程顺利进行”。王世洪介绍,为及时预测、发现和处理矛盾纠纷,保证成贵高铁、隆黄铁路、宜毕、泸昭、镇赫高速等重点交通施工安全,从今年1月开始,县保障办成立了3个巡查工作组,定期、定点对全县重点交通工程施工环境状况进行常态化巡查。尤其是对易产生矛盾纠纷的问题全面详细地进行摸底排查,对有可能组织煽动阻工的重点人员进行掌控了解,形成详实精准的问题清单,施以切实可行的保障措施,主动发现问题、化解问题。截止目前,县保障办通过开展巡查、督查、督办等措施,共排查矛盾纠纷30余起,在涉路乡镇党委政府和项目施工方的全力支持配合下,排查出的矛盾纠纷全部得到了较好的化解和处理。

“我们施工到哪里,县保障办的工作就做到哪里,在我们有需要的时候总是能见到他们,他们为工程的顺利施工作了很大的贡献,保障服务工作总是随着我们砟道和铁轨的延伸而延伸”。中铁十二局成贵铁路项目部副经理窦洪磊介绍,由于施工环境得到了较好的保障,成贵高铁镇雄段建设按预计时间,就是今年年底全线通车是完全可以实现的。

本文来源:县委政法委 作者:万祖雄