云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警界传真

不辱使命保民安

时间:2015/5/18 10:16:00|

——县公安局“5.10”洪灾抢险侧记

惊骇现场
5月10日晚8点30分许,一场突如其来的大暴雨袭击镇雄县鱼洞乡。
一时狂风呼啸,山洪暴发,鱼洞天地间顷刻变成一片“泽国”。
当晚10时许,在距离派出所约一公里的鱼洞中学前围的一座钢筋混凝土桥边,大约20名学生还在雨中嬉戏。这群学生全是借宿在学校对面的临街房中,长期居住于河边的房东们对河边玩耍的学生的安全担忧起来。经验告诉他们,河水会迅速上涨!而面对房东扯破嗓子的叫喊和警告,玩劲正浓的学生们置之不理。此时,一名房东看到了雨中正逐户通知居民转移的公安民警,短暂的交涉使得民警们也意识到事态的危险。面对公安民警和蔼而不容推辞的警告,学生们迅速随民警回到了安全地带。就在学生们撤离仅仅一分钟不到,凶猛的河水迅速上涨,瞬息间将学生们玩耍的地段淹没,钢筋混凝土桥被冲走。
“太危险了,如果不是公安的将这帮娃娃强行喊走,后果不堪设想”。5月12日下午,在谈及当晚的名危情时刻,房东马登良还心有余悸。
此时,鱼洞集镇被特大洪水夹带着大树、树根、石块、泥土等杂物一次又一次地返复冲击。洪水无情地撕扯着房屋的门窗,停放于街头的汽车、摩托车瞬间被洪水卷走,灾害发生了。
灾情触目惊心
第二天清晨,雨停。随着洪水慢慢的退去,鱼洞集镇及周边被洪水泥石流蹂躏得面目全非。初步统计,截至5月11日16时,洪灾共造成7840人受灾,死亡1人、失踪2人、受伤9人。鱼洞集镇民房受损378户1424间,洪水冲走、损坏汽车129辆,摩托车及三轮车769辆;乡直机关站所房屋受损244间,集镇桥梁、道路、河堤、饮水管道、电力、通信等基础设施不同程度受损,集镇附近部分农作物减收或绝收。
5月11日下午,笔者随镇雄县公安局交警大队一辆后勤保障车进入灾区。目睹了鱼洞集镇沟壑纵横的地理原貌,这是一个依河谷而建的集镇,镇雄至黑树镇公路一穿而过,依路建房形成的鱼洞集镇用“夹皮沟”形容一点不为过,街道狭窄,灾后的街头被淤泥占领,最深处达1.5米左右,逐步隐退的洪水中,被洪水卷来的大树、树根、大石块、居家用品及被冲毁的货车、轿车、摩托车随处可见,街上门脸大部份被冲坏,整个鱼洞集镇,水连祸结,满目疮痍。
在镇雄县“5.10”洪水泥石流灾害抢险救灾指挥部,笔者知悉,先期进入灾区抢险救灾的1200余人,正分成救援、医疗救护、灾情核查、信息报送、安全警戒、后勤保障、综合协调、群众工作、灾害监测等个工作组开展工作。

副县长、公安局长何国荣靠前指挥

灾情拉响警报

灾发当晚,随着无线电波的延伸,镇雄县公安局、昭通市公安局接到了灾情报告。
昭通市副市长、公安局长王宇指示:由镇雄县公安局先期组织巡特警、交警、治安、消防、辖区派出所等100余名警力赶赴灾区开展抢险救援、交通保畅、治安秩序维护等工作;公安机关必须坚持在党委政府的统一领导下,迅速抢救伤员,最大可能避免伤亡扩大;全体救援民警必须主动联合相关部门积极搜寻失踪人员,做好失踪人员及伤者家属安抚等工作;市局特警、治安、刑侦、交警、消防等部门迅速组织警力待命,随时做好赶赴灾区抢险救援准备。
灾情发生,县市两级公安机关相继拉响警报,迅速启动防汛救灾应急预案。
当晚,镇雄县公安局组织巡特警、交警、治安、消防、辖区派出所等100余名警力赶赴灾区,开展抢险救援、交通保畅、治安秩序维护等工作。
从灾害发生当晚开始,在灾区救助抢险的警力就不断地增加。按照5月11日清晨成立的镇雄县“5.10”特大山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部统一安排,公安民警抢险救灾突击队按照“科学施救、生命第一、争分夺秒”的总要求,投入抢险救援、交通保畅、清除淤泥、搜救失踪人员、治安巡逻防范的警力在11日中午已达300余名。
保畅通是第一要务
“必须有一个安全有序的秩序,尤其是象鱼洞这种地形地帽,保证交通畅通无阻和保证灾区社会治安稳定,群众思想稳定,是抢险救灾各项工作顺利推进的保障”。5月11日,通过巡查了解后,镇雄县副县长、公安局长何国荣在召集公安机关参加抢险的各组负责人时强调。
抢险救灾工作中“保畅通”在一定意义上来说实则“保生命线”,是抢险救灾工作的重中之重。通往灾区的道路坡陡、弯多、路窄,重灾区的鱼洞街头地处“两山夹一沟”的河谷,平时会车都困难尤其是货车会车往往造成交通堵塞最令广大驾驶员头疼。为此,以交警大队民警为主、部分所队室民警协助,投入近300警力,以空前的规模保障灾区道路畅通,在全县范围内展开。
通过研判,镇雄县公安局决定在罗坎到县城、县城到鱼洞灾区设立“灾区路标指示牌”,交警沿途指挥,建立绿色通道。并在通往鱼洞灾区的泼机镇关门山岔路口及黑树镇尾咀村的关口岔路口两地分别设立两个交通管制卡口,从源头上减少通往灾区道路的交通压力。同时根据鱼洞集镇街头、街尾及街道分布特点,分别以“两点”、“三线”部署“保畅通”警力,为抢险救灾工作有条不紊地开展提供了坚强的保障。为便于协调配合,还特别指定一名副局长专门负责督促“保畅通”工作。
“我们作两班倒,白天7点到晚上10点为第一班,晚上10点至第二天7点为第二班。我们卡口主要是保证无关车辆不得进入灾区,保证装载救灾物资的车辆和救援人员进入灾区通畅”。 5月14日中午,笔者在关门山卡口遇到了在此执勤的镇雄县公安局交警大队副大队长吴云松。吴云松告诉笔者,此卡口镇雄县城通往灾区的救援、救灾车辆的主要通道,每日车流量较大,保畅压力也很大。由于卡口地处高山路段,执勤民警都是自带干粮解决吃饭问题。
据了解,鱼洞“5.10”山洪泥石流灾害事故发生后,通过广大公安民警的努力,截止5月17日,50多公里的路程不论白天黑夜从未发生过堵车,在窄窄的鱼洞街头清理淤泥的机械和运输淤泥的车辆也畅通有序。这是公安机关按照抢险救灾指挥部的部署,心须保证通往灾区“生命线”畅通无阻,保证在街头清除淤泥的车辆有序畅通而精心组织的结果。

清淤除杂我们在灾区

保畅通实则“保生命线”

保稳定是第一责任
“家里头冲进了树根杂物,稀泥巴最多,这么多民警帮我清理,今天下午就可以整干净了”。5月11日下午,在鱼洞集镇中段水井边张民宝家,10名公安民警热火朝天地帮助其清理室内淤泥,张民宝动情地对笔者说。
在集镇沿街,随处可见公安民警,有的在疏导交通和行人,有的在卡口执勤,更多的是在沿街门脸上帮助居民清理屋内的淤泥和杂物。“这么多年了,我还是第一次看到这么多民警在帮助老百姓干活”。耳闻目睹公安民警奋力抢险救灾的鱼洞集镇62岁的居民张启明告诉笔者。
5月14日下午,在鱼洞集镇的农贸市场,“镇雄县公安局巡特警大队”队旗迎风飘扬。“我们白天参加清淤保畅,夜间分为三个组进行巡逻防范保安全,民警们的劳动量很大,每天休息睡觉的时间就是三四个小时”。巡特警大队大队长陈伟一脸倦容地告诉笔者,由于洪水将大多数居民的门窗冲坏,加强治安防范尤其是夜晚的巡逻防范工作尤显重要。
保证灾区社会稳定是公安机关的责任。民警24小时巡逻防范;强化3个救灾安置点的治安、消防安全检查,防患于未然;加强物资发放点的秩序维护;驻地派出所、县保障办等三个工作组不间断地深入群众,及时了解群众所需所盼,稳定群众思想,正确引导群众,等等一系列的维护灾区社会稳定措施的施行,确保了灾后抢险工作顺利推进,尤其是为灾区的持续稳定铺就了坚实的基础。
“从灾害发生到现在,全乡境内刑事治安‘零发案’,我们还在深入群众做工作时调解了发生在以往的3起小纠纷”。5月15日上午,鱼洞乡副乡长、派出所所长赵刚告诉笔者。
可贵的坚守
“他在灾区已经连续坚持了6天,白天指挥民警清淤保畅,夜间还要组织巡逻看护”。5月16日下午,在指挥部院坝内小作休息的民警王世洪告诉笔者。
在鱼洞灾区,总能看到一位公安民警,手持对讲机,奔忙于集镇的大街小巷。有公安民警抢险的现场,总能看到他;有公安民警执勤保畅的地域,总能看现他与执勤民警共商保畅事宜;对讲机里还不时响起民警请示保证交通畅通的事。他就是一直在灾区坚守的镇雄县公安局副局长袁峰。
“从他身上我们看到了公安民警为了群众利益的那份可贵的坚守”。鱼洞乡政府办主任周兴学告诉笔者。
从11日带领民警来到灾区,他已经在灾区坚守的整整6个昼夜。
“在这种闷热潮湿的环境下东奔西忙,人的体能本身消耗就大,在加上休息的时间太少,保畅工作的压力大等,没有强大的精神力量的支撑是不行的”。镇雄县公安局警令部民警刘延昭告诉笔者,从来到灾区后,袁峰副局长每晚的休息时间从来没有超过4小时,白天要落实指挥部的部署和各项命令,协调指挥抢险救灾各小组之间的事宜,敦促保畅工作,晚上还要召集民警研究抢险救灾中遇到的事情,提出处置措施和改进办法,组织民警巡逻保安全,事无巨细地履行着忠诚。
5月16日傍晚,在鱼洞集镇水井边的桥头执勤点,笔者看到了一脸倦容的袁峰副局长。由于他正在用对讲机回复民警的请示,笔者不便打扰。从答复民警请示的话语中,笔者听出当天通往灾区的道路以及救灾点上的交通畅通无阻,在困乏和坚守中,民警们又渡过了繁忙的一天。
就是因为有了袁峰和广大民警心系群众安危的坚守,才有了灾区社会的持续稳定,才有了灾区的道路通畅及广大人民群众的安心和踏实。

清除淤泥

救援仍在进行中

5月14日下午,镇雄县公安局禁毒大队民警申宏与交警大队一名协警员在鱼洞集镇水井边桥头引导一辆运输淤泥的货车转过桥头后,申宏告诉笔者,不穿长桶水鞋也可以走到农贸市场内了。笔者明白,申宏的意思是街头淤泥和杂物的清理进展很快,在一些地段穿一般鞋子也不会淹没鞋面。果然,笔者走到集镇的农贸市场北侧,在一家名为东盛购物中心的超市内,看到县公安局巡特警大队两个中队的队员正在此热火朝天地帮助清理室内的淤泥。超市内未被水淹没的区域的货架上还摆着未及撤走的货物。
超市的老板赵泽军告诉笔者,灾害发生以来,虽然超市的卷帘门被水冲坏,因办太累的缘故,夜间他和家人也没有看值,但截止当日,超市内及家中没有发生被盗抢的事,就连货架上的洗发水等小物件也未曾丢失。
“我们知道每个晚上,街上都有民警在执勤巡逻,所以我们大家也放心休息”。赵泽军最后说。
超市外边街头上,民警们从超市里清理出来的淤泥正由装载机推走装车。据悉,预计到5月20日左右,集镇上的清淤除杂物工作可望完成。我们相信,有各级党委政府和广大干部职工、公安民警、武警、消防官兵、民兵和灾区广大群众的戮力同心,一个干净而生机勃勃的鱼洞正逐步向我们走来。

编辑:万祖雄