云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 警界传真

泼机龙翔派出所群防群治守家园

时间:2014/8/22 11:18:00|

现在,社区居民的防范意识明显增强了,治安环境有了很大的改变,大家也可以安心做生意找钱了。说起当前的治安状况,泼机镇老龄协会会长邓声扬喜上眉梢。他说,龙翔派出所推行群防群治模式以后,社区的治安情况大有改观。

笔者采访发现,社会治安状况好转的,不仅仅是龙翔社区。泼机镇龙翔派出所因地制宜,推行了群防群治的模式,用有限的警力,管理好63平方公里、常住人口9万余、流动人口2万余人的地区社会治安,取得了较好的效果。

群防巡逻 震慑打击违法犯罪

8月上旬的一天晚上12点多钟,民警赵毅带队巡逻时,在陡街超市外发现一辆无牌摩托车。当时,吴二(化名)和马骏(化名)骑在摩托车上,经比对查询得知,这是一辆被盗车辆。巡逻队员即将2人带回所里进一步盘查。很快,2人交待了长期吸毒和多次盗卖摩托车的违法犯罪事实。

龙翔社区是泼机镇的重点地区,外来人员有4000余人。社区学校周边房屋租赁多,一段时期以来,辖区内各类侵财案件频发。
为打击犯罪分子的嚣张气焰,龙翔派出所以辖区村(社区)为单位成立了9个群防群治巡逻组,每天晚上由民警带队巡逻,重点防范晚上11点至凌晨4点这一侵财案高发时段。经过一段时间的巡逻防范和重点打击,泼机镇辖区很少发生盗窃案件。

出警及时 避免群体事件发生

家住会泽县的村民黄某女士,已婚并生有一个可爱的女儿。九年前,因婚变在昆明认识了泼机镇瓜娃村摩郎村民组的村民吴某。两人通过接触后重新组成了新家庭。从2011年开始,两人因家庭矛盾开始分居生活。今年2月份,黄某向法院起诉与吴某离婚。325日,就在泼机中心法庭对黄某诉吴某离婚纠纷案件开庭审理的前一天,吴某带人到会泽县学校,盗走了黄某与前夫所生的孩子,黄某和家人当即向会泽警方报案。在26日的庭审上,吴某承认孩子系其带走,经法官做工作,黄某当庭向法庭撤诉,并于当天离开泼机去了浙江。

626,三个月未见到亲生女儿的黄某从浙江打工回到泼机镇,买了衣服和食品准备带给孩子。黄某出了200元的包车费给龙翔社区的驾驶员小胡,请小胡用微型车送黄某去泼机瓜娃村看望其孩子. 就在黄某和女儿团聚交谈时,其夫吴某怀疑黄粉香与驾驶员有不正当关系,便纠结村子里的吴某等四人持械将驾驶员打伤.驾驶员被打后,当即打电话给泼机街上的朋友胡三,请胡三带人到瓜娃为其“报仇”。半小时后,胡三纠结五十余人,分别乘坐六张微型车到瓜娃,准备“血洗”瓜娃摩郎。就在胡三等人乘车去瓜娃村的途中,龙翔派出所接到联防队员的报警后,及时派除6名警员,紧急驱车追赶胡三等人,并在李管营村将前往瓜娃准备火拼的胡三等人挡下,说服众人退回泼机,其他警员继续前往瓜娃村纠纷现场。

由于龙翔派出所出警及时,当天避免了一起严重的群体流血事件,保护了人民群众的生命和财产安全。

全民动员 群防群治守护家园

今年812日下午,缝泼机集镇赶集,黄某在龙翔社区大坝子居民组偷鸡时,被村民逮了个现行。面对闻讯赶来的民警,黄某说:以往来这里偷东西,没得人防我,没想到这次中了你们的埋伏。

让黄某想不到的,远不止这个埋伏

针对农村地区赶场天人走屋空、盗窃案频发的状况,龙翔派出所分别到辖区内的9个村(社区)召开院坝会,教授村民防盗防贼的窍门和新招:赶场天轮流值守,院坝内不要放财物……

郎家院子居民组长朱绍坤告诉笔者,他按派出所小文警官教的办法,晚上在屋内大门前放了一个洗脸盆,前不久成功吓退盗贼。

一段时期以来,村民们用派出所民警教的在门后窗前挂响铃赶场天村子里的人轮流去赶场等招术,保护了村民的财物安全。

由于泼机龙翔派出所充分发挥群防群治和打击犯罪主力军的作用,广泛动员辖内机关团体、企业和党员、居民群众积极参与群防群治防范工作,加强辖区的治安防控,入屋犯罪发案持续下降,辖区治安状况明显好转。17月份,辖区刑事发案比去年同期相比下降了21%,其中入屋盗窃发案下降了28%,治安发案下降了52%

编辑:武绍贵