云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察窗口

镇雄县检察院荣获全国文明单位称号

时间:2015/3/3 3:20:00|

2月28日,在中央文明委《关于表彰第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》中,镇雄县检察院榜上有名,被中央文明委命名表彰为第四届全国文明单位,成为云南省第一人口大县镇雄唯一一家国家级文明单位

多年来,镇雄县检察院高度重视精神文明建工作,几代镇检人持之以恒的文明创建中,始终坚持以队伍建设为根基,以制度管理为依托,以文化建设为载体,以检务保障为基础,不断加大精神文明建设力度,取得了骄人业绩,先后荣获“镇雄县文明单位”、“昭通市先进检察院”、“昭通市文明单位”、“昭通市人民满意的十佳政法单位”、“云南省先进检察院”、“云南省文明单位”、“云南省职工书屋”、“云南省五星级档案室”、“全国先进基层检察院”、“全国检察机关严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作先进集体”、“全国文明单位”等殊荣,在文明创建旅程中,实现了从市级先进检察院到全国先进检察院,从县级文明单位到全国文明单位的一路攀登,涌现出了中国优秀青年卫士、全国模范检察官王建雄、云南省“三.八”红旗手翟燕飞等大批先进典型。近年来,该院获得省部级以上荣誉、奖励18项,干警获得省部级以上荣誉、奖励45项。

强化领导 坚实创建工作组织保障

该院始终精神文明创建作为检察工作发展的头等大事由检察长亲自挂帅,将责任层层分解,落实到人,并与年终奖惩挂钩,形成“人人搞创建、大家齐努力”的工作氛围抽调精干力量组成文明创建办公室,具体负责文明创建日常事务及各项统筹协调工作,形成党群团齐抓共管、工青妇共同创建的工作格局始终把精神文明创建工作与基层检察院业务建设紧密结合,坚持长期规划与近期计划相结合、创建工作与检察业务同重要,从而使得文明创建工作得以按照目标规划顺利推进,达到了两手抓、两手硬、两促进的效果

健全制度 规范创建工作管理

制定实施了涵盖队伍建设、业务建设、文明创建、检务保障等方面的制度39个778队伍建设方面,以建设过硬检察队伍为目标,制定学历教育、国家统一司法考试奖励规定、机关工作纪律作风奖惩办法、党员三会一课、民主评议党员10余项制度并严格执行。业务建设方面,以理性、平和、文明、规范执法为目标,反贪、渎、侦监、公诉等主要业务部门结合实际,进一步修订完善案件主办责任、过错责任追究等制精神文明创建方面,以常态化、长效化为目标,制定了学雷锋志愿服务、文明风尚传播、道德讲堂、帮扶共建等各项制度。检务保障方面,以规范化管理为目标,进一步修订完善了微机管理、机要通道保密、枪弹保管使用、机关安全、食堂卫生等14个方面的管理制度,切实保证了精神文明工作的规范创建。

强基固本 打牢文明创建根基

按照“政治过硬、业务过硬、作风过硬、责任过硬、纪律过硬”的要求,该院全面加强检察队伍建设,夯实文明创建根基。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展社会主义法治理念“政法干警核心价值观”、“党的群众路线”主题教育实践活动,强化干警政治思想教育,进一步坚定干警“立检为公、执法为民的检察工作宗旨以增强法律监督能力为核心,深入推进学习型检察院、学习型干警建设,全院50岁以下干警全部达本科以上学历,检察官比例上升到85%队伍专业化、职业化水平进一步提升以营造良好社会风尚为目标,开设道德讲堂、文明礼仪讲座、“知足感恩.爱岗敬业”座谈会,引领全院干警积极弘扬中华民族传统美德、公民基本道德、检察职业道德和家庭美德,自觉坚守检察职业良知坚持常年开展以公正执法、清正廉洁为主要内容的职业纪律教育,时时向干警敲响廉洁自律警钟;以绩效考评、中层干部述职、公务员考核、民主评议党员,文明科室、文明干警、文明户等评先评优活动为载体,切实增强全院干警事业心、责任感和担当精神。

多管齐下 丰富文明创建载体

该院创建注重经常与党总支、工会、共青团、妇女等群团组织沟通交流,并共同在全院干警中开展丰富多彩的节日文体活动,既丰富干部职工的文化生活,活跃机关的工作气氛,又促进了全院的团队意识,增强了干警自觉维护检察机关整体形象的自觉性成立了太极拳、舞蹈、摄影、篮球、乓乓球5个兴趣小组,干警根据个人特长和兴趣爱好,踊跃报名参加,业余文化生活更加丰富以文化育检为主线,充分发挥文化软实力在文明创建中的作用。探索和提炼出“坚韧秉真求正,崇法昭理拓新”的镇检精神,激励全院干警秉求真理、追求正义、坚韧不拔、敢为人先、崇尚法律、开拓创新建成了包括政治建检、业务立检、文化育检、文明兴检、科技强检五大版块的检察文化长廊和反映检察机关及检察工作发展沿革的院史陈列室,创办了融工作与文化为一体的机关刊物《镇检文苑》,制作了反映本院文明创建旅程的专题片《文明花开铸检魂》,浓浓的文化氛围为文明创建注入不竭动力。

加大投入 完善创建基础设施

坚持物质文明与精神文明“两手抓,两手都要硬”的工作方针,不断完善精神文明创建基础设施建设,建成总面积为3941平方米的办案和技术综合楼,满足了办公办案的需要;建成集食堂、健身中心、娱乐室、接待室为一体,面积800平方米的“检察官之家”;建成集数据、视频、语音功能为一体的全国性专用网络平台,实现办案业务软件化、侦查指挥电子化、档案管理系统化、异地会议视频化,有效地提高了办案效率和质量,为文明创建提供了有力的物质保障。

强有力的精神文明创建活动,为该院检察队伍和业务建设提供不竭动力。2012年以来,该院共批准逮捕各类犯罪嫌疑人2414人,提起公诉2002人,侦监、公诉工作连年实现无无罪判决案件、无超时限办案、年终结案率为100%的三大责任目标。立办职务犯罪案件73件97人,大要案49件68人,科级干部19人,为国家挽回经济损失604万余元。办理立案监督案件58件,追捕追诉漏犯116人、漏罪108起,提抗改判6件。民事行政案件提请抗诉7件。 2013年、2014年在全市检察机关执法办案考评中,该院分别名列第二和第一,反渎职侵权工作立办案件数连续两年位居全省基层检察院之首,工作经验在全省检察机关推广学习党组班子连续三年在全县相关部门和全院干警满意度测评中,满意率为100%; “十二五”期间,干警结对帮扶困难群众179户,个人捐资、单位出资、协调资金400余万元,为扶贫村硬化了7个村民组的连户路和村小集镇,为10户困难群众修缮了住房,新建了1200余平方米的教学楼1幢,看望慰问困难群众1169户次。30余名干警参加无偿献血,向灾区爱心捐款28402元,开展志愿服务活动287次。

编辑:武绍贵