云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察窗口

县人大对检察院反贪污贿赂工作提出五点审议意见

时间:2014/8/22 11:39:00|

近日,县第十五次人大代表常务委员会第九次会议审议并通过检察院反贪污贿赂工作情况报告,同时提出以下五点意见。

一是要进一步加大对反贪贿赂工作的宣传力度。要联合广电、新闻等部门,进一步加大对反贪污贿赂相关法律、法规的宣传力度,深入开展形式多样的法制宣传,创新宣传内容和载体等多种渠道来增强全县各级各部门人员的廉政意识和法制观念,不断提高其拒腐防变的能力,增强其学法、懂法、守法的自觉性。

二是要进一步加大贪污贿赂案件的查处力度。要充分认识反贪污贿赂斗争的长期性、复杂性和艰巨性,始终保持惩治贪污贿赂犯罪的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,且突出办案重点、深入开展重点领域、重点行业和关键环节职务犯罪专项工作,特别是涉农领域的反贪污贿赂犯罪专项工作。

三是要进一步做好预防职务犯罪工作。要始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,在不断加大查办贪污贿赂犯罪案件的同时,进一步做好预防工作,坚持惩治和预防两头抓,坚决从源头上预防和减少贪污贿赂犯罪行为的发生。

四是要进一步优化执法环境。要主动争取县委对反贪污贿赂工作的领导,以便解决工作中遇到的困难和问题,及时排除办案阻力和干扰。一方面要健全举报工作机制,有效拓宽举报渠道,并且要严格落实保密制度,坚决惩治打击报复举报人的行为;另一方面要进一步健全完善与纪检监察机关、公安、法院等职能部门协作配合的工作机制,努力形成反腐工作强大合力。

五是要进一步强化队伍建设。在检察干警的执法理念、作风建设、专业水平等方面狠下功夫,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、纪律严明、公正廉洁的高素质反贪队伍。同时完善错案责任追究制,进一步强化自身安全意识,有效提高办案质量和水平。
编辑:武绍贵