云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察窗口

一张旧照片

时间:2019/8/19 9:22:17|

       


偶然在电脑上翻出一张旧照片,被烘干了的记忆,枯了的往事,慢慢拖曳成竹。那轻轻荡漾的记忆,象天空迷离的云一次又一次掠过我空寂的心底。

检察院_wps图片_副本.jpg

这是一张二十年前我搞宣传专刋时的照片,照片中老王正在张贴我写画好了的检察专刋,当时没有电脑,专刋全靠手写笔画,因我平时就喜欢美术,于是检察院宣传专栏的工作就落在了我的身上,专栏当时有两个一个是在老检察院门口,一个在县中医院对面,照片上的专栏是在老检察院门口的一个。为了把专刋搞得有声有色,达到张贴出去有人看的目的,于是我发挥自己的特长设计版面、画山水、画人物,自己毛笔字写得不好,大部分时间只有请喜好毛笔字的同事雷毅书写,他没时间时就自己写,这张旧照片上的内容就是我一个人手写笔画的,画还可以,字就不那么受看了。

二十年后,我从业务科室调整到研究室,又重操旧业当起了文化人,负责编辑检察内刋《镇检文苑》是其中的一项工作,而这次当文化人没有了根基,因为要用电脑,自己一窍不通,没办法,好胜的我只得从零学起,一天跑上跑下地请教PS图片编辑方法,跟专业人士学摄影、请教专业记者学习排版方式,第一期就用了整整三个月的时间,望着有点生硬不太流畅的第一期《镇检文苑》,自己也开心的笑了,证明自己不是笨蛋。

    无论岁月怎样流转,总有一些难忘的过去触动着我们的心灵;无论四季怎样轮回,总有一些温暖的记忆芬芳着我们的岁月。记得往事的滋味,就是记得花落后留在枝头的那抹浅香,就是记得月色下悄然收起含香的心事。这张旧照片将作为我尊贵的历史予以保存,我也相信自己边学边干,一定会把《镇检文苑》做得更好。

 

 编辑:政法委 武绍贵

本文来源:镇雄检察院 作者: 王 方