云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 检察窗口

镇雄县检察院针对“三个区域”预防职务犯罪效果好

时间:2015/1/19 10:55:00|

近年来,镇雄县检察院为进一步提高预防针对性,注重预防实效,通过把工作对象和工作领域划分成“三个区域”,有效地促进预防职务犯罪工作的深入发展。

一是已发案区域。该院按照结合执法办案的规定,坚持一案一调查、一案一剖析、一案一建议、一案一回访的原则,着重查清发案单位在教育、管理、制度等方面存在的漏洞及薄弱环节,有针对性的发出检察建议,并定期进行检查整改情况,看问题是否解决,有没有反弹,督促发案单位把整改落到实处,达到亡羊补牢的目的。通过回访跟踪考察,近三年来共发出40多份检察建议,均被相关单位采纳并有效落实。

二是易发案区域。该院积极主动提供预防咨询,对有发案隐患的易发案重点行业、部门要求认真梳理,排查风险点,对发现的苗头性、倾向性问题及管理、制度上存在的漏洞及时堵塞,达到未雨绸缪的效果。三年来,共受理煤炭、土地、建筑等行业预防咨询300多次,在排查中发现违法行为开展检察约谈3件次。还把《检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函》作为工程建设领域招投标活动的通行证,参与投标的单位和个人只有申请进行行贿档案查询且无行贿记录,才能参与投标报名。三年共开展行贿档案查询2300多次,将有行贿记录的公司、个人挡在了市场门外,切实的把好了廉政入口关,有效的遏制了职务犯罪的发生。

三是边缘区域。该院转变了只对发案单位系统化预防的观念,变被动为主动,将未发案的单位纳入预防工作的主要对象之一。精心收集查处的各行业、各领域职务犯罪案件的共同原因、特点等,以法制讲座、宣传手册、电视新闻等多种形式进行预防。近年来该院已收集整理出国土、煤炭、新农合、低保等领域职务犯罪的情况,供未发生职务犯罪的单位、部门借鉴学习,通过身边人、身边事强化警示预防教育的作用。多家单位根据该院整理的共性问题,自行对照检查主动整改落实,达到了有则改之无则加勉的目的。12年至今,已发出职务犯罪预防宣传图片2000多份,向人大代表和政协委员发出《预防职务犯罪工作手册》近1000 份,到各部门、各乡镇开展警示教育300余场次,通过县电视台滚动播出预防工作新闻10余条,在潜移默化中影响着干部职工树立廉洁从政、遵纪守法的理念。
编辑:武绍贵