云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

镇雄县司法局多措施强化法治宣传

时间:2015/11/27 9:52:00|

一是依托县、乡、村三级法律服务站(点)为群众提供多方面的法律咨询服务,满足群众法律需求。

二是利用人群集中的优势,在城区广场建立多块法治宣传橱窗,使市民在休闲娱乐中获得法治知识。

三是利用广场上的LED电子显示屏每天早、中、晚各3小时滚动播放法治教育知识,适时更新宣传内容。

四是组织法治宣传志愿者到街上巡回发放法治宣传资料,使市民所需法治知识随手可得。

五是充分运用互联网思维,建立QQ群与群众进行广泛的互动交流,更加准确地掌握群众需求,增强宣传的针对性和时效性。

六是切实加强法治文化建设,打造法治教育基地,在镇雄县一中建立1个法治教育基地,制定了青少年普法工作方案,并纳入“七五“普法规划重点。

七是组织宣传车下乡进村开展法治文化巡回宣传,营造了浓厚法治氛围。

八是积极与县电视台、网站等媒体合作,在媒体上制作法治节目,用法治文化丰富群众的文化生活,使法治思维深入群众心脑。

九是进一步整合政法系统人力资源,配齐配强法治副校长,在各中小学校分别开展了2次法治教育。

十是组织全县国家机关工作人员进行法治知识考试。4月底,组织了全县乡镇和县直部门开展了普法考试,进一步推动了全县各项工作的法治化进程。

十一是深入开展“法律六进”(进机关、学校、企业、乡村、社区、单位)活动,促进法治宣传向基层扩展,向各个领域延伸。5月初,县司法局组织相关人员到大湾镇罗甸村举办了一期法律知识培训班,200余名村民参加培训,反响较好,效果明显。同时,还为村民送去禁毒宣传挂历2000余幅,基本做到全村每户一幅。

十二是在各个法律纪念日时间节点,组织相关部门在多个地点开展法治宣传及依法维权活动,营造节日氛围,彰显法律尊严,促进法治宣传向纵深发展,形成法治宣传的经常化和新常态。