云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

土地纷争二十年,人民调解促和谐 ——镇雄县司法局成功调解一起土地纠纷疑难案件

时间:2016/7/11 10:47:56|

 

 

近日,县司法局局长带着新成立的人民调解团队来到芒部松林村上下街村民组,又开始了长达几个小时的调解工作。这一次,他们经过调查取证全面掌握了案件情况,心里打定了主意:必须成功。

时间回到一个月前,县司法局在松林村举办了一期法律知识培训班,开展了一系列法制宣讲进校园活动,并成立了松林村法律服务工作站开展常态化的纠纷排查化解、法制宣传和法律服务工作,以服务重点项目建设和推动精准扶贫。就在法律服务工作站成立以后不久的4月23日,张某松的儿子张某明便来到工作站,说吉某超家盖房子占了他家的地,现在要求吉某超家返还土地,但张家在家的全是残疾人,没有能力把土地要回来,希望县司法局给予法律帮助。面对张某明的请求,县司法局局长周智宁给予了及时回应,并承诺一个月内会将事实调查清楚并按照司法行政部门职能职责依法进行调解。

及时介入案件,明确争议焦点。

4月25日,县司法局组成了一支以法制宣传工作者、人民调解员、法律援助公职律师等人员为主的调解队伍,来到街上小学,与纠纷当事人分别进行了谈话,并严格按照调

解程序开展了第一次调解。经过4个多小时的当事人陈述和举证,调解陷入僵局,双方就是否存在土地流转事实和吉某超家是否有权在该土地修建房屋发生争议。吉国超一方认为该土地是张某明之父张某松“卖”给自己的,当时就已经向张某松支付了相应的转让费,并有土地流转协议书为证,且还有完善的宅基地使用权审批手续,一切合理合法,自己有权在该土地修建房屋;张某明一方则认为即便吉某超家完成了宅基地使用权审批手续,但土地转让协议书是假的,不能认定土地流转的事实存在,该土地仍然属于自己家的,吉国超家无权在该土地修建房屋,有土地承包经营权证书为证。张某明甚至表示,如果不能证明土地流转协议的真伪,他们将拒绝调解,并且住在吉某超家直到整个事件解决。在此情况下,县司法局调解队认为案件事实仍需要进一步核实,但明确了整个案件的争议焦点,即是否存在土地流转事实。而这份土地流转协议书背后的真相,成了了结整个案件的关键,所以要先找到张某明之父张某松。另外,县司法局调解队还指出,张某明非法侵入他人住宅已触犯有关法律,责令其立即搬出,否则吉某超家有权请求公安机关采取强制措施。为了防止事态升级,在事情尚未调查清楚以前,松林村法律服务工作站工作人员与双方当事人随时保持联系,尽量避免双方发生口角,切实稳定好双方当事人的情绪。

深入调查取证,揭开事实真相。

在明晰了案件的争议焦点以后,调解团队队员马上分头行动,对案件进行了进一步调查取证。一方面积极与张某明之父张某松取得联系,要求其回到家中当面说明有关土地流转协议书的真实情况。另一方面通过走访向附近村民进行了解,并实地查看了争议的土地。经过几经周折,真相终于浮出水面。原来,早在20多年前,张某明还很小的时候,其父张某松因为参与赌博输了钱,为了偿还赌债,就瞒着家人以口头协议形式把土地“卖”给了正好准备修建房屋的吉某超家。土地“卖”完之后,张某松就外出务工去了,留下妻儿独自生活。1994年,吉某超家办理了宅基地审批手续,并在该土地上修建了房屋。期间,张某松之妻(张某明的母亲)多次提出过异议,无奈联系不上张某松,无法当面对质。大家又都没有什么法律意识,事情就不了了之,张某松之妻对此一直耿耿于怀。二十多年很快过去了,如今张某明长大成人,因为母亲和两个弟弟,还有自己都身患残疾,生活十分困难,且当时其父亲在出让土地时家人完全不知情,便要求吉某超出示土地出让协议。而吉某超由于当年并没有和张某松签订书面协议,无奈只好自己伪造了一份书面协议拿给张某明看。张某明看了协议书之后,结合在县司法局举办的法律知识培训班上学习到的内容,对出让事实及其合法性产生了怀疑,并有了把土地要回来的想法。于是在松林法律服务工作站成立后,便来到工作站寻求帮助。

依法进行调解,平息事态纷争。

经过调查取证,调解队了解清楚了整个事件的来龙去脉。5月16日,县司法局局长周智宁再次率队到街上小学进行了最后的调解。根据张某松陈述,当年确实将土地以200元的价格“卖”给了吉某超家用于修建房屋,但因为大家都没有什么法律意识,当时并没有签订书面协议只是口头约定,有关于土地流转面积也是初略估计,现在看来似乎已经超出自己预想的范围。而吉某超一方也承认自己因为法律意识欠缺,一听说张某明要看土地流转书面协议就慌了,被逼无奈伪造了一份协议书,但不认为现在他们使用的土地面积超出了当初口头约定的范围,并认为可能存在重大误解。对此,调解队认为,根据法律规定,口头约定也是具有法律效力的,约定内容也并没有违反国家法律强制性规定,所以土地流转事实成立,但协议内容存在瑕疵,可以通过协商的方式加以解决。经过耐心的说理说法,最终双方达成一致意见。由于吉某超家的房屋已经建成,也有合法的宅基地审批手续,为了切实保障双方当事人的利益最大化,和出于方便协议执行的考虑,由吉某超家向张某明家支付1万元土地受让金,进一步明确土地转让面积,并重新签订了土地使用权转让协议。另外,鉴于张某明家庭情况比较特殊,县乡两级党委政府都给予了他们大量生活上的帮助和关心,县司法局也通过多方协调争取帮助他们解决了一些生活生产方面的困难。至此,双方不再为土地的问题而纠缠不休,二十多年来的土地纷争终于得到了圆满解决。

编辑:武绍贵

 

本文来源:镇雄县司法局党政办 作者:王之华