云南长安网-昭通镇雄频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 政法要闻

镇雄检察院贯彻落实“一号检察建议”促成我县保护未成年人工作会议召开

时间:2019/7/19 15:54:38|

 

  为认真落实最高人民检察院“一号检察建议”,加强我县未成年人保护工作,7月16日,县委政法委牵头相关部门,主持召开了镇雄县预防少年儿童遭受侵害工作专题会议。

  会前,检察院为落实好“一号检察建议”,一是加强汇报工作。党组书记、检察长李劲松亲自向县委常委、政法委书记杜华贵作了汇报;二是加强与教育主管部门的协调。检察院分管院领导带领未检干警多次与县教育体育局就如何落实“一号检察建议”进行了磋商;三是加强分析研判。为让县领导和相关部门准确掌握情况,对2017年以来办理的案件进行了逐案梳理,形成了调研报告,为领导决策提供了科学依据。所做这些工作,得到县委领导的高度重视,促成了此次会议的召开。

7月16日上午,县委政法委召集纪委监委、关工委、公、检、法、司、教育、团委、妇联、民政等相关职能部门召开会议,对如何保护未成年人进行了专题研究。

 

  会上,检察院通报了2017年以来案件办理情况,对我县未成年人被侵害现状、原因、存在的问题做出分析,并提出了针对性较强的意见建议。李劲松提出,根据最高人民检察院 “一号检察建议”的要求,希望各单位合力,形成全社会关爱未成年人的氛围,努力保护我县未成年人免受侵害。

  会上,镇雄县教育主管部门就如何保护未成年人免受侵害、如何落实“一号检察建议”进行了汇报。各单位立足自身职能,对保护未成年人开展了什么工作,今后将如何更有效的保护未成年人权益等进行了商讨。

   分管教育工作的副县长张启仙指出,一要成立领导机构,明确各部门职责;二要强化协调,加强配合;三要严格处理,严肃追责。

   杜华贵要求,要立即成立领导小组,由其任组长,亲自挂帅,相关职能部门负责人为成员,加强对此项工作领导。教育主管部门要抓好“一号检察建议”的落实,加强校园安全工作和对学生的相关知识教育。各相关部门要各司其职,切实履责,大力整顿校园周边环境,共同为未成年人建立一个安全、和谐的学习和成长环境。

编辑:武绍贵

 

 

 

 

 


 

 


 

 

本文来源:镇雄县检察院 作者:张红梅